스킵 네비게이션

개인정보처리방침 JESUS UNIVERSITY

문서 위치와 인쇄


본문내용

<예수대학교>가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, <예수대학교> 는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 아래와 같은 처리방침을 두고 있습니다.

  • 제1조 (개인정보의 처리 목적)
    <예수대학교>는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리하며 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.
    - 입시 및 학사 업무 처리
    입시전형 업무, 신입생 선발, 학사관리 및 학교행정 업무, 외국인 유학생 관리 등
    - 각종 서비스 제공
    장애학생 지원, 장학금 업무, 도서 대출 반납 및 이용자 관리, 기숙사생 관리, 수강생 및 프로그램 참 여 학생 등 관리, 취업 지원, 보건관리 등
    - 발전기금 기탁자 관리
    발전기금 기탁자 관리 및 기부금 영수증 발급 등
  • 제2조 (처리하는 개인정보의 항목)
    <예수대학교>는 입시 및 학사 업무 처리, 각종 서비스 제공 등을 위해 개인정보보호법 제32조에 따라 행정안전부장관에게 등록하는 개인정보파일 항목은 다음과 같습니다.
    번호 파일명 근거 보유기간 관련부서 비고
    1 취업 취업 교육기본통계조사규정(교육훈령제235호)
    고등교육법시행령제4조(학칙)
    5년 취업경력개발센터
    2 장학생관리 대학등록금에 관한 규칙 제3조 (등록금의 면제,감액) 10년 학생처
    3 입학지원자명단 고등교육법시행령 제35조 (입학전형자료) 5년 교무처
    4 신입생관리 고등교육법시행령 제35조 (입학전형자료) 5년 교무처
    5 평생교육수강생 평생교육법시행규칙제4조 (학습계획운영) 10년 평생교육원
    6 학생관리 고등교육법시행령제4조(학칙) 준영구 사회복지학부
    7 발전기금기탁자관리 기부금품 모집 및 사용에 관한 법률시행령 제19조 준영구 사무처
    8 도서관대출관리 도서관법 제35조(업무) 준영구 도서관
    9 학적 고등교육법시행령제4조(학칙) 준영구 교무처
    10 성적 고등교육법시행령제4조(학칙) 준영구 교무처
    11 민원사무처리부 민원사무처리에관한법률시행령 제8조, 민원사무처리에관한법률시행규칙제13조 3년 교무처
    12 대학원학적 고등교육법시행령제4조(학칙) 준영구 교무처
    13 대학원장학생관리 대학등록금에 관한 규칙 제3조 (등록금의 면제,감액) 10년 교무처
    14 대학원입학지원자명단 고등교육법시행령 제35조 (입학전형자료) 5년 교무처
    15 대학원신입생관리 고등교육법시행령 제35조 (입학전형자료) 5년 교무처
    16 대학원성적 고등교육법시행령제4조(학칙) 준영구 교무처
    17 학생관리 고등교육법시행령제4조(학칙) 준영구 간호학부
  • ※ 개인정보파일의 자세한 등록사항은 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보 열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 ‘예수대학교’ 입력 후 조회를 통하여 확인하실 수 있습니다.
  • 제3조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)
    이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 제2조의 개인정보파일은 명시한 기간 동안 보존합니다.
  • 제4조 (개인정보의 제3자 제공)
    <예수대학교>는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.
    • •정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    • •법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • •정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • •통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • •개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • •조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • •범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • •법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • •형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
    ※ <예수대학교>는 다음과 같은 기관에 개인정보를 제공하고 있으며 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.
    순번 파일명 근거 피제공기관 제공항목 비고
    1 수험생 DB 고등교육법시행령제42조 교육과정평가원 성명,주민번호,지원학과 년1회
    2 신입생, 편입생,신분변동자 DB 병역법제60조(징병검사및입영등의연기) 및 동법시행령제1125조(재학생입영등연기) 병무청 성명,주민번호,주소,학번 매월
  • 제4조 (개인정보의 제3자 제공) 제5조 (개인정보처리 위탁)
    <예수대학교> 는 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 이용자의 동의를 받은 경우에는 개인정보를 타인에게 위탁할 수 있습니다. <예수대학교> 에서는 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.
    순번 위탁항목 위탁목적 수탁기관 관리부서 비고
    1 입학업무 원서 접수 대행 (주)유웨이어플라이 교무처  
    2 증명발급업무 제증명 인터넷 발급 (주)디지털존 교무처  
    3 종합정보시스템 유지보수 학사,행정 관리 ㈜개미정보기술 전자계산소  
  • 제6조 (정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)
    이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
    • •개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
    • •이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체없이 수정하겠습니다.
  • 제7조 (개인정보의 파기)
    <예수대학교>는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    • •파기절차 : 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    • •파기기한 : 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
    • •전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  • 제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)
    <예수대학교>는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 관리적/기술적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
    • •관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
    • •기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 운영, 고유식별정보 등의 암호 화, 보안프로그램 설치
    • •물리적 조치 : 도서관, 문서실 등의 접근 통제
  • 개인정보보호 책임자
    <예수대학교>는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)
    • 개인정보보호책임자 : 사무처장 박용선
    • 전화번호 : 063-230-7730
    • 이메일: yspark@jesus.ac.kr
    • 개인정보 보호담당자 : 주현지
    • 전화번호: 063-230-7775
    • 이메일: jhj@jesus.ac.kr
  • 개인정보 처리방침의 변경
    이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
  • 권익침해 구제방법
    개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.
    • 1. 개인분쟁조정위원회 : 1. 1833-6972
    • 2. 정보보호마크인증위원회 : 02-550-9531~2
    • 3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : (국번없이)1301
    • 4. 경찰청 사이버테러대응센터 : (국번없이)182
  • 영상정보처리기기 운영·관리 방침
    예수대학교는 영상정보처리기기 운영·관리 방침을 통해 당 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용·관리되고 있는지 알려드립니다.
  • 영상정보처리기기 설치 근거 및 설치 목적
    당 기관은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영합니다.
    - 시설안전 및 화재 예방, 고객의 안전을 위한 범죄 예방.
  • 설치대수, 설치 위치 및 촬영범위
    설치 대수 설치 위치 및 촬영 범위
    39 대 건물 출입구, 체육관, 예배당, 주차장
  • 관리책임자 및 접근권한자
    귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.
      이름 직위 소속 연락처
    관리책임자 박용선 처장 사무처 063-230-7730
    접근권한자 이창훈 시설담당 사무처 063-230-7732
  • 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
    촬영시간 보관기간 보관장소
    24시간 촬영일로부터 30일 사무처
    - 처리방법 : 개인영상정보의 목적외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고, 보관기간 만료시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.
  • 개인영상정보 확인 방법 및 장소에 관한 사항
    - 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 관련서류 작성 후 경찰관 동행하시면 확인 가능합니다.
    - 확인 장소 : 사무처
  • 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항
    <예수대학교>는 아래와 같이 영상정보처리기기 설치 및 관리 등을 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
    수탁업체 성명 연락처
    ADT캡스호남본부전주지사 주원석주임 1588-6400
  • 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
    귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.

    당 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 요구한 경우 지체없이 필요한 조치를 하겠습니다.
  • 영상정보의 안전성 확보조치
    당 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 당 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람시 열람 목적·열람자·열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.
  • 개인정보처리방침 변경에 관한 사항
    이 영상정보처리기기 운영·관리방침은 2013년 12월 11일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 당 기관 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

스킵 네비게이션